さつまいも入り・雑穀ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 雑穀米 1袋(30g)
- さつまいも 小1本
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもを食べやすい大きさに切り、水が透明になるまで洗い、水気をよく切っておきます。
- 2 炊飯釜で米をとぎ、みりん、酒、塩を加えてから2合の線まで水(分量外)を入れ、雑穀米とさつまいも、雑穀米に必要な水量(分量外・60ml使用)を加え、炊飯ボタンをスタートします。
- 3 炊き上がったら濡らしたしゃもじで全体を混ぜ合わせます。
- 4 お茶碗に盛って出来上がりです。
きっかけ
雑穀米が好きなので旬のさつまいもを入れてみました。
おいしくなるコツ
さつまいもの量はお好みで増減させてください。 雑穀米に必要な加水量はお使いの雑穀米に合わせてください。
- レシピID:1940031000
- 公開日:2023/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
雑穀米は分包されている十六穀米を使用しています。