ボイルイカとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 わかめは水orぬるま湯(分量外)につけて戻しておきます。
- 2 きゅうりをスライサーか包丁で薄切りにし、塩を小さじ1/2ほどふって5分ほど放置しておきます。
-
3
【合わせ酢】
器に、お酢、砂糖、白だし、塩を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせてください。 - 4 「1」のボウルのわかめの水気を絞り、同じボウルに、水気を絞った「2」のきゅうり、ボイルイカ、「3」の合わせ酢を加えて混ぜ合わせます。
- 5 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
スーパーの鮮魚コーナーにこういうお惣菜があるのですがたくさん買うと高いので作ってみました。
おいしくなるコツ
合わせ酢の砂糖が溶けにくい場合は電子レンジ500Wで20秒くらい温めてください。
- レシピID:1940030992
- 公開日:2023/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません