【作り置き】れんこんのきんぴら レシピ・作り方

【作り置き】れんこんのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
れんこんを甘辛く炒めます。

材料(2〜4人分)

  • れんこん 250g
  • ごま油orサラダ油 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★顆粒和風だし ひとつまみ
  • ★水 大さじ2
  • (お好みで)白炒りごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 れんこんの皮をむき、たて半分に切ってから薄切りにします。
  2. 2 水が透明になるまで水洗いします。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、水気を切ったれんこんと鷹の爪(半分に切って種を抜く)を加えて炒めます。
  4. 4 れんこんが少ししんなりしてきたら「★」(みりん、酒、しょうゆ、顆粒和風だし、水)を加えてさらに炒めます。
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら火を止めます。
  6. 6 器に盛り、お好みで白炒りごまをふって出来上がりです。

きっかけ

作り置きに。

おいしくなるコツ

鷹の爪の量はお好みで増減してください。

  • レシピID:1940030982
  • 公開日:2024/06/03
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