材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分〜
- サバ缶
- 1缶
- 絹豆腐
- 1/2丁
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 2本
- 大葉
- 5〜6枚
- すだち
- 1個
- 白いりごま
- ひとつまみ
- 【冷や汁の汁】
- 水
- 600ml
- 白だし
- 大さじ4
- サバ缶の汁&サバの身
- 1缶&1/2尾分
- みそ
- 大さじ3
- 白ねりごま
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
- すだちの果汁と皮
- 1個分
- 氷
- 4〜5個
作り方
-
- 1
-
- きゅうり→縦半分に切って薄く切る&塩(分量外)をひとつまみ振る
すだち→1個は汁用に半分にカットし、もう1個は飾り用に薄切りにして種を抜く
みょうが・大葉→千切り
-
- 2
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- きゅうりは水気をぎゅっと絞り
、みょうがは水にさらしたあと水気を切っておきます。
-
- 3
-
- ボウルに、サバ缶の汁とサバの身を1/2尾分、みそ、白ねりごま、白だし、すりごまを加えてサバを潰すようにして混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 水600mlを加えて、すだちの汁を絞り(絞る前に種を抜いてください)すだちの皮の緑の部分だけすりおろして加えます。
-
- 5
-
- 「2」のきゅうりとみょうがの半量と手でちぎった豆腐を加え、氷を入れて冷たくします。
-
- 6
-
- お茶碗や丼にごはんを盛って「5」をかけ、残りのきゅうり、みょうが、サバの身、「2」の、すだち、大葉、をのせ、お好みで白いりごまをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
白ねりごま不使用の場合はすりごまを多めに使って調整してください。
ごはんはお好みで冷水で冷やしてください。
きっかけ
すだちが家にたくさんあるので冷や汁に入れてみました。
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