アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと厚揚げの紅しょうが炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
さっぱり味の炒めもの。
冷やして食べても美味しいです。

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1本
厚揚げ
1袋
紅しょうが
大さじ1
塩(ゴーヤを茹でる時用)
小さじ1
ごま油
小さじ2
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
かつおぶし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切りスプーンでワタを取り除いたら、お好みの厚さに切ります。
  2. 2
    厚揚げは食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩小さじ1を加えてゴーヤを1分ほど茹で、お湯を切っておきます。
  4. 4
    フライパンに、ごま油、茹でたゴーヤ、厚揚げを入れて強火でさっと炒めます。
  5. 5
    火加減を中火にして、めんつゆ、みりん、紅しょうがを加えて、汁気が少なくなるまで炒め合わせます。
  6. 6
    お皿に盛り、かつおぶしをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ふつうの細切りしょうがで炒めても大丈夫です。

きっかけ

ゴーヤとしょっぱいものが食べたかったので。

公開日:2023/09/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする