材料(3〜4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 厚揚げ
- 1袋
- 紅しょうが
- 大さじ1
- 塩(ゴーヤを茹でる時用)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- かつおぶし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切りスプーンでワタを取り除いたら、お好みの厚さに切ります。
-
- 2
-
- 厚揚げは食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩小さじ1を加えてゴーヤを1分ほど茹で、お湯を切っておきます。
-
- 4
-
- フライパンに、ごま油、茹でたゴーヤ、厚揚げを入れて強火でさっと炒めます。
-
- 5
-
- 火加減を中火にして、めんつゆ、みりん、紅しょうがを加えて、汁気が少なくなるまで炒め合わせます。
-
- 6
-
- お皿に盛り、かつおぶしをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ふつうの細切りしょうがで炒めても大丈夫です。
きっかけ
ゴーヤとしょっぱいものが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やして食べても美味しいです。