材料(4人分)
- 豚小間切れ肉
- 200gくらい
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/6本
- 溶き卵
- 2個分
- 片栗粉(豚肉にまぶす用)
- 小さじ2
- 塩こしょう(豚肉にふる用)
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1と小さじ2
- 【炒め味噌だれ】
- みそ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 豆板醤(とうばんじゃん)
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツ→ざく切り
玉ねぎ→薄切り
にんじん→細切り
にしておきます。
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- 2
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- 豚小間切れ肉には片栗粉をまぶしておきます。
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- 3
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- 【炒め味噌だれ】
器に、みそ・酒・みりん・砂糖・しょうゆ・豆板醤・しょうがチューブ・にんにくチューブ、を入れて混ぜ合わせておきます。
溶き卵も作っておきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れたら塩こしょうをふって強めの中火で炒めます。(以降、同じ火加減で作ります)
お肉に火が通ったら別皿に移してください。
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- 5
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- 同じフライパンに玉ねぎとにんじんを入れて1分ほど炒めたら、キャベツを加えてキャベツが少ししんなりするまで炒めます。
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- 6
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- 豚肉をフライパンに戻し、【炒め味噌だれ】を加えて炒め合わせます。
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- 7
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- 「6」を端によせ、空いたスペースにサラダ油をひいて溶き卵を流し入れたらスクランブルエッグを作り、再び全体を炒め合わせます。
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- 8
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- お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は最初に炒めて別皿に取り出し最後に炒め合わせると、いろどりがもっと良くなります。
きっかけ
時間がない時や作り置き用の夕飯メニュー。