材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯
- 鮭の刺身
- 1パック
- 細かくちぎった焼きのり
- 1枚(全形)
- (お好みで)わさびチューブ
- ほんのひとしぼり
- (お好みで)刻んだ大葉やねぎ
- ひとつまみ分
- 【つまみそ汁】(1〜2人分)
- 刺身のつま
- 1パック分
- 水
- 200〜400ml
- 和風顆粒出汁
- ひとつまみ
- みそ
- 小さじ2〜4
作り方
-
- 1
-
- 鮭の刺身を縦に細長く切ってから粗く刻みます。
-
- 2
-
- お茶碗や丼にご飯を盛り、「1」の鮭、(お好みで)刻んだ大葉やねぎ、わさびチューブをのせ、まわりに手で細かくちぎったのりを散らしたら出来上がりです。
-
- 3
-
- 【つまみそ汁】(刺身のつまが付いている場合)
食べやすい大きさに手でちぎって汁椀に入れ(写真上)水と顆粒和風だしを加えて電子レンジ500Wで2分加熱します。
-
- 4
-
- みそを溶き、つまみそ汁の出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご飯は酢飯にしても美味しいです。
きっかけ
ご飯を作るのも火を使うのも面倒でこうなった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お刺身用の鮭で作ります。