冷凍ブルーベリーでソース作り(甘さかなり控えめ) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 冷凍ブルーベリー 350g
- きび砂糖 大さじ1〜お好みで
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 冷凍ブルーベリーを耐熱容器に入れます。きび砂糖、レモン汁を入れラップを軽くかけて電子レンジで2分(700W)温めます。
- 2 2分経ったら、レンジから取り出し混ぜ合わせます。
- 3 軽くラップをしたまま、更に2分温めます。(目安は、軽く沸騰したら完成です。)
- 4 味を見て、甘味が足りらければ、きび砂糖を足して下さい。使用する料理に応じて加減して下さいね。粗熱が取れたら容器に移して冷蔵庫で保管して下さい。
きっかけ
ブルーベリー効果で、視力良くならないかなぁ〜…と思いまして(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
甘味のある食べ物と組み合わせて食べた時バランスとれる様に甘さは、かなり控えめにしてます。 今回は、きび砂糖大さじ1で、パンケーキのソースに使用しました。ソースが甘さ控えめなのでメープルシロップもつけました。
- レシピID:1940030634
- 公開日:2023/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません