みんな大好き☆定番豚汁 レシピ・作り方
![みんな大好き☆定番豚汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1ffe2f169b75eb76f2b7607933e339c74e34d03.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは、包丁の背で皮をこそげとり、さっと洗います。斜め切りにして、水につけます。
- 2 こんにゃくは、2㎝角の薄切りにして、熱湯でさっと茹でます。(あく抜き不要のこんにゃくを使用すると、そのまま使えるので、手間が省けます。)
-
3
にんじん、大根は、皮をむいて、いちょう切りにします。
しいたけは、石づきをとって、8つに切ります。
豚肉は3㎝長さに切ります。
ごぼうは水気を切ります。 - 4 鍋に油を入れて、中火で熱し、豚肉以外の材料を入れてざっと混ぜたら、豚肉を入れます。肉の色が変わるまで炒めます。(2分ほど)
-
5
だし汁を加えて、強火にします。沸騰したら、アクをとり、中火にして、ふたをずらしてのせて、10分程煮ます。
味噌を溶き入れ、火をとめます。 -
6
椀によそいます。
カットねぎをのせて、七味をふって、お召し上がり下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆりよう2023/07/05 12:54我が家もみんな大好物です!タンパク質も野菜もたくさんとれて、うれしいです。おいしく頂きました♪
-
89353652nao2023/06/20 19:36ご馳走様でした♪