ダシダ使用☆定番肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、皮をむいて、ひと口大に切り、水にさらして、ザルに取ります。
にんじんは、皮をむいて、乱切りに、玉ねぎは6つのくし形に切ります。 -
2
しらたきは、さっとゆでてから、5㎝幅に切ります。
(アク抜き不要のしらたきを使うと、下ゆでなしで便利です。)
牛肉は3㎝幅に切ります。 - 3 鍋に油を入れて熱し、1を入れて炒め、油がなじんだら水を加えて加熱し、沸騰したら牛肉を入れます。
- 4 アクを取りながら中火で加熱し、牛肉の色が変わったら○を加えます。
-
5
しらたき、しょうゆを入れて、落とし蓋をして、蓋をずらしてのせ、中火で約15分程煮ます。
味が全体になじんだら、火を止めます。
きっかけ
ひと味足りなかったので、ダシダを使用するようになりました。
おいしくなるコツ
ダシダの量はお好みで増減して下さい。 最後の方に味見をして、追加しても大丈夫です。
- レシピID:1940030554
- 公開日:2023/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
4 件
煮汁多めの肉じゃがです。