豚のニラ団子 にらジャンのせ レシピ・作り方

豚のニラ団子 にらジャンのせ
  • 約30分
ake's kitchen
ake's kitchen
おつまみに、晩ごはんのおかずに、如何ですか?

材料(2〜3人分)

  • ◎豚のミンチ 260g
  • ◎玉ねぎ 中 1/6
  • ◎にら 1/4束
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1/4
  • かる麩 10個
  • 牛乳 大さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • 餃子に合う にらジャン 適量 レシピID: 1940030500

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにします。耐熱皿に乗せて軽くラップをして電子レンジで1分加熱します。
  2. 2 ニラは5㎜幅にカットします。
  3. 3 かる麩は手で砕き、牛乳にしたして置きます。
  4. 4 ◎の材料をボウルに入れます。工程3も入れ捏ね合わせたら、適当な大きさに丸めます。
  5. 5 フライパンを熱して油を引きます。工程4を並べて中火で転がしながら焼きます。全体に焼き色がついたら蓋をして中まで火を通します。余分な油、水分は、キッチンペーパーで拭き取って下さい。
  6. 6 ●の材料を入れて、絡めます。水分が無くなるまで炒めて下さい。
  7. 7 お皿に盛り付けて、餃子に合う にらジャンを適量(お好みで…)かけて下さい。

きっかけ

ニラじゃんが残ってたので…いつも作るニラ団子にしました!!

おいしくなるコツ

工程●のタレは、水分を飛ばして照りを絡めて下さいね。今回は、14個に分けて丸めました。小さい方がタレが絡んで美味しいです。

  • レシピID:1940030524
  • 公開日:2023/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ビールに合うおつまみにらミートボール・肉団子簡単おつまみ
ake's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る