元気100倍!アンパンマンパン レシピ・作り方

元気100倍!アンパンマンパン
  • 1時間以上
うーぱん教室
うーぱん教室
ジャムおじさんになった気分で作ったら楽しいで!

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • てんさい糖 20g
  • 4g
  • 酒粕 6g
  • 70cc
  • 牛乳 70cc
  • ドライイースト 3g
  • バター 16g
  • 絶対につぶあん! 180g
  • 黄身 2個
  • チョコソース 6ml

作り方

  1. 1 強力粉・てんさい糖・塩・酒粕をボウルに入れて、
    水・牛乳・ドライイースト(混ぜて溶かす)を計
    量カップに入れて、全部混ぜ合わそう!
  2. 2 粉っ気がなくなったらバターを入れる
  3. 3 10分くらいこねよう!
    元気100倍で伸ばして引いて、V字こねして、たたこう!
  4. 4 薄い膜が張ったらOK!
  5. 5 一次発酵 常温60分。
    ※布ふきんかけてあげてな
  6. 6 この間につぶあんを30g×6個、丸めとこ!
    ※アンパンマンはつぶあん!と、やなせたかしさんが言うてますので、ここ間違えたら怒られるで
  7. 7 6個作れたらOK!
  8. 8 穴あけチェックして
    アーーーンパーーーンチ!
    で、ガスを抜く
  9. 9 次は分割とベンチタイム!
    分割
    大54g×6個
    小3g×18個
    細かいけど、頑張って作っていこ!

    そしてベンチタイム10分!
    ※布ふきんかけてあげてな
  10. 10 成形していくで!
    生地(大)をあんこが包めるサイズに伸ばして、丸めこんでいく
  11. 11 ほーら、こんな感じ!
  12. 12 そしたら、お鼻とほっぺ(生地 小)をつけていこ!
    11の生地の表面を平らにしてから、乗っけていきなはれ!
    出来たら、ラップして布ふきんかけて
    二次発酵 30分
  13. 13 表面に溶いた黄身を塗る
  14. 14 焼いていくで!
    190℃ 16分
  15. 15 焼けたら目、眉、口をチョコソースで描いてく!
  16. 16 完成!アンパンマンの新しい顔が出来た!
    皆さんもぜひ、ぜひ!

きっかけ

アンパンマン50周年を記念して作ってもた!

おいしくなるコツ

ジャムおじさんの話を聞く

  • レシピID:1940030515
  • 公開日:2023/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パンキャラパンあんぱん
うーぱん教室
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る