合い挽きミンチと玉ねぎの 昭和なオムレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 フライパンに油を熱し、合い挽きミンチを炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎも一緒に炒めます。玉ねぎが透明になたら、●の材料を入れ、更に2〜3分炒めます。
- 3 一旦、ミンチは取り出します。
- 4 フライパンに、◎の材料を入れて、一煮立ちしたら、バターを加え、軽く混ぜ合わせたら、オムレツソースの完成です。
- 5 卵1個に対して牛乳小さじ1を混ぜて下さい。卵の個数は、お好みで、どうぞ。
- 6 フライパンに油を入れ強火で熱します。フライパンが温まったら、一人前分の卵を一気にフライパンに流し入れます。
- 7 フライパンを揺すりながら、手早く菜箸で卵を混ぜます。卵が半熟になったら火を弱火にして、卵を円形に整えます。
- 8 卵の真ん中に具を一人前量(1/3)乗せ、両端を折り畳みます。後は、フライパンを返し、お皿にオムレツを盛り付け、オムレツソースをかけたら完成です。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
卵は、最初、強火で手早く混ぜて、半熟になったら火を弱火にして具を乗せて巻いて下さいね。
- レシピID:1940030495
- 公開日:2023/05/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2023/12/19 12:53お昼に作りました!子どもが喜んで食べてくれました!ありがとうございます(*^^*)