コスパ最強のキャラメルアップルパイ! レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
作り方
- 1 りんご、8等分してさらに5等分にカットした大きさにそろえる
- 2 フライパンにりんご、きび糖、れもんを絞り、ラム酒を入れる
- 3 クッキングシートの落し蓋をして、ひと煮立ちさせる
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4
一度全体を絡めてあげて、中火であと5分!
※クッキングシートの落し蓋はしといてや! - 5 よーーーしOK!シャキッと感を出したいから、あまり煮すぎんようにな!火を止めて、そのまま置いておこう
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6
次はキャラメル作り!
グラニュー糖、水を入れて中火で6~7分ほど - 7 だんだんと色がついてくるから、右写真くらいで火を止めて鍋をくるりと回す。
- 8 生クリームを入れよう!
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9
底がこげんように、ヘラでよくかき混ぜて!
※跳ねるから気を付けて※
とろりとキャラメル感が出たらOK - 10 氷水が入ったボールで冷やしてあげよう!
- 11 さぁそしたら、パイシート50g×4枚用意して、一枚一枚伸ばしていくでぇ!大きさは、手の一回り大きいサイズに!
- 12 伸ばせたら、りんごとキャラメルをのせて
- 13 二つ折り
- 14 3辺をフォークで閉じてあげて
- 15 余分な端っこは切ってしまおう!少しもったいないけど、しゃーないわ!(;^_^A
- 16 天板にクッキングシートしいてパイをのせて、黄身を塗ってあげよう!そしたら、ツヤがでてパリッと感が出るやんか!
- 17 焼いていくでぇ! 190℃ 25分
- 18 完成!うわっ旨そう!皆さんもぜひ、ぜひ!
きっかけ
アップルパイ食べたいなー思うても、食べるところがあまり無いと知ったので(;^_^A
おいしくなるコツ
キャラメルはぜひ作ってみなはれ!
- レシピID:1940030491
- 公開日:2023/05/12
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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