コスパ最強のキャラメルアップルパイ! レシピ・作り方

コスパ最強のキャラメルアップルパイ!
  • 1時間以上
うーぱん教室
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コスパ最強ってどういうこと?・・・アップルパイって、都心の専門店に行くかマクドナルドさんしか食べれないやん?だから、その中間のアップルパイをおうちで作ろう!って

材料(2人分)

  • 〇アップル作り
  • りんご 1個
  • れもん 4分の1
  • きび糖 大さじ3
  • ラム酒 大さじ1
  • 〇キャラメル作り
  • グラニュー糖 80g
  • 大さじ2
  • 生クリーム 100cc
  • 〇生地
  • パイシート(冷凍) 200g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 りんご、8等分してさらに5等分にカットした大きさにそろえる
  2. 2 フライパンにりんご、きび糖、れもんを絞り、ラム酒を入れる
  3. 3 クッキングシートの落し蓋をして、ひと煮立ちさせる
  4. 4 一度全体を絡めてあげて、中火であと5分!
    ※クッキングシートの落し蓋はしといてや!
  5. 5 よーーーしOK!シャキッと感を出したいから、あまり煮すぎんようにな!火を止めて、そのまま置いておこう
  6. 6 次はキャラメル作り!
    グラニュー糖、水を入れて中火で6~7分ほど
  7. 7 だんだんと色がついてくるから、右写真くらいで火を止めて鍋をくるりと回す。
  8. 8 生クリームを入れよう!
  9. 9 底がこげんように、ヘラでよくかき混ぜて!
    ※跳ねるから気を付けて※
    とろりとキャラメル感が出たらOK
  10. 10 氷水が入ったボールで冷やしてあげよう!
  11. 11 さぁそしたら、パイシート50g×4枚用意して、一枚一枚伸ばしていくでぇ!大きさは、手の一回り大きいサイズに!
  12. 12 伸ばせたら、りんごとキャラメルをのせて
  13. 13 二つ折り
  14. 14 3辺をフォークで閉じてあげて
  15. 15 余分な端っこは切ってしまおう!少しもったいないけど、しゃーないわ!(;^_^A
  16. 16 天板にクッキングシートしいてパイをのせて、黄身を塗ってあげよう!そしたら、ツヤがでてパリッと感が出るやんか!
  17. 17 焼いていくでぇ! 190℃ 25分
  18. 18 完成!うわっ旨そう!皆さんもぜひ、ぜひ!

きっかけ

アップルパイ食べたいなー思うても、食べるところがあまり無いと知ったので(;^_^A

おいしくなるコツ

キャラメルはぜひ作ってみなはれ!

  • レシピID:1940030491
  • 公開日:2023/05/12
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