ケバブ屋さん風・もちもちロングポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもはピーラーで皮を剥き、一口サイズに切って水洗いしておきます。
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2
シリコンスチーマーや耐熱の器に入れて蓋をし、電子レンジ500Wで5分加熱します。
加熱が終わったら爪楊枝を刺してみて、すっと刺さらない場合はもう1分ずつ加熱してみてください。 - 3 熱いうちにマッシャーでつぶして少し冷ましておきます。
- 4 粗熱が取れたら、片栗粉・塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
- 5 ひとつにまとめ、打ち粉(分量外・片栗粉使用)をしておきます。
- 6 ジッパーバッグ(Mサイズ使用)に「5」を入れ、ほんの少しだけ閉じ口をあけて封をしたら、めん棒で平らになるように生地を伸ばします。
- 7 伸ばし終わったら口をしっかり閉じ、冷蔵庫で3時間(冷凍庫なら1時間)ほど冷やしておきます。
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8
(3時間後)
ジッパーバッグの両端をハサミで切り、生地を包丁で細長く切ります。 -
9
フライパンに油(分量外)を2㎝くらい入れて熱し、強火で揚げていきます。
少し茶色っぽくなったら一度ひっくり返して両面を揚げてください。 - 10 きつね色に揚がったら油を切ります。
- 11 お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
ケバブ屋さんや屋台でたまに買うロングポテトが食べたくて。
おいしくなるコツ
生地をしっかり冷やして固くしてから揚げてください。冷凍庫で冷やす場合は半冷凍くらいで取り出してください。
- レシピID:1940030454
- 公開日:2024/02/02
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まゆぱとら2024/03/05 10:57美味しかったです。ごちそうさまでした♪