わらびのアク抜き レシピ・作り方
![わらびのアク抜き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec3557d7bcce2ef6975174c55119e068b177e3dd.46.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- わらび 200g
- 水 1800ml
- 重曹 小さじ1
作り方
-
1
鍋に水を入れ沸騰させます。
沸騰したら、わらび→重曹の潤に入れます。入れたら、すぐに火を止めて蓋をします。 - 2 鍋に蓋をしたまま、一晩置きます。
- 3 次の日、わらびを綺麗に洗います。鍋の水を2.3回入れ替え、重曹、汚れを綺麗に取り除いて下さい。あとは、水気をきって完成です。
きっかけ
我が家のアク抜き。
おいしくなるコツ
祖母曰く、わらびのアク抜きは新鮮なうちにしないといけないとの事。買ったら、すぐ!貰ったら、すぐ!!アク抜きして下さいね。 後、火は、すぐ消さないといけないらしい。
- レシピID:1940030428
- 公開日:2023/04/28
関連情報
![ake's kitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4adf52e8e5518340560a0e1b0dfcd46f01c6cd2.46.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件