ターツァイと混ぜ込みわかめのおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ターツァイ 1袋
- 混ぜ込みわかめ(梅じそ) 大さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- (お好みで)かつおぶし ひとつまみ
作り方
- 1 鍋やフライパンでお湯を沸かしておきます。
- 2 ターツァイは縦に4等分に切り、根元を落として食べやすい長さに切ってからよく水洗いします。
- 3 お湯が沸いたら強火のまま、茎の部分を1分茹で、葉の部分を入れてさらに1分(計2分)茹でます。
- 4 お湯を切り、上から水をかけて、手で触れるくらいの熱さにします。
- 5 水気を手でぎゅっと絞ってからボウルに入れ、混ぜ込みわかめ、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。
- 6 器に盛り、お好みでかつおぶしをふって出来上がりです。
きっかけ
おにぎりだけではもったいないと思って。
おいしくなるコツ
少し温かい状態のターツァイに混ぜ込みわかめを加えてください。
- レシピID:1940030348
- 公開日:2023/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 緑系のおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません