金柑の甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金柑 400g
- 砂糖 200g(金柑の重量の半量)
- 水 300ml
作り方
- 1 金柑はきれいに水洗いしてから、爪楊枝や竹串でヘタを取り、ヘタとおしり部分の2箇所をプスプス刺しておきます。
- 2 アク抜きのため一度茹でこぼし、お湯を切ります。
-
3
同じ鍋に金柑、水、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、金柑が踊らない火加減で25分煮ます。
砂糖の種類はなんでもOKです。写真はざらめを使用。 - 4 アクが出て来たらキッチンペーパーで吸い取ります。
-
5
(25分後)
金柑が柔らかくなっていたら火を止めます。 -
6
洗浄&消毒した食品用タッパーにうつして出来上がりです。
冷蔵庫で保存し2週間を目安に食べ切ってください。
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