金柑の甘煮 レシピ・作り方

金柑の甘煮
  • 約1時間
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
簡単に作りました。

材料(4人分)

  • 金柑 400g
  • 砂糖 200g(金柑の重量の半量)
  • 300ml

作り方

  1. 1 金柑はきれいに水洗いしてから、爪楊枝や竹串でヘタを取り、ヘタとおしり部分の2箇所をプスプス刺しておきます。
  2. 2 アク抜きのため一度茹でこぼし、お湯を切ります。
  3. 3 同じ鍋に金柑、水、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、金柑が踊らない火加減で25分煮ます。

    砂糖の種類はなんでもOKです。写真はざらめを使用。
  4. 4 アクが出て来たらキッチンペーパーで吸い取ります。
  5. 5 (25分後)
    金柑が柔らかくなっていたら火を止めます。
  6. 6 洗浄&消毒した食品用タッパーにうつして出来上がりです。

    冷蔵庫で保存し2週間を目安に食べ切ってください。

きっかけ

風邪予防に。

おいしくなるコツ

シロップはお湯や炭酸で割ると美味しいです。

  • レシピID:1940030304
  • 公開日:2023/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮きんかん
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る