揚げ焼きで作る・フライドポテト レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冷凍フライドポテト 250g
- サラダ油 100ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 深底のフライパンに油を入れて強火で熱します。
- 2 強火の火加減のまま冷凍フライドポテトを入れます。
- 3 ポテトが少しカリッとしてきたら火加減を強めの中火にし、トングや菜箸を使い、円を描くように優しく回すように混ぜます。
- 4 きつね色になってきたポテトは端に寄せ、色が変わっていないポテトは広い面で揚げ焼きにします。
- 5 焦げそうになってきたポテトはザルにあげていきます。
- 6 最後まで残ったポテトは、フライパンを少し傾けて油を寄せて揚げ焼きにします。
- 7 すべて揚げ終わったら全体に塩をまぶします。
- 8 器に盛り付けて出来上がりです。
- 9 (残った油は網でこして炒め物などに再利用できます)
きっかけ
食用油が値上がりしているので節約のため。
おいしくなるコツ
色が変わったポテトから順番に油からあげていき、多少焦げも気にしない。
- レシピID:1940030272
- 公開日:2023/03/24
関連情報
- カテゴリ
- フライドポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xmickyx2023/09/28 17:57子供が急に食べたいと助かりました!!