茎わかめの梅酢しょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎わかめ(湯通し済みのもの) 120g
- 【梅酢しょうゆたれ】
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 梅干しの種 2〜3個
作り方
- 1 器に、酢、しょうゆ、みりん、砂糖、梅干しの種を入れてよく混ぜ合わせます。
- 2 茎わかめを斜めに切ります。
- 3 食品用ポリ袋に、茎わかめと合わせたたれを入れて冷蔵庫で1時間以上漬けます。
- 4 汁気を切り、器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
梅干しの種だけあまるので料理や白湯に入れて再利用している。
おいしくなるコツ
梅干しの種がない場合は梅干し1個を刻んで入れてください。
- レシピID:1940030252
- 公開日:2023/02/27
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梅おにぎりを作る時、種を抜いて作るせいでいつも種があまってしまうので、一緒に漬けて梅風味にしました。