白菜と卵豆腐のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜(1/4個) 1枚
- 卵豆腐 2パック
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 水 600ml
- 顆粒中華だし 小さじ2
- 卵豆腐の付属のタレ 2袋
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに、卵豆腐は四角く切っておきます。
- 2 鍋に水、顆粒中華だし、卵豆腐付属のタレ、塩を入れて火にかけ、沸騰したら白菜を入れます。
- 3 白菜に火が通ったら弱火にし、卵豆腐とわかめを入れて乾燥わかめが戻ったら火を止めます。
- 4 汁椀によそって出来上がりです。
きっかけ
卵豆腐を温かくして食べたかったので。
おいしくなるコツ
卵豆腐の付属のタレがない場合は、白だしや塩を少し足してください。
- レシピID:1940030144
- 公開日:2023/01/09
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3 件
つくったよレポート(3件)
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食治家(しょくじや)2023/11/12 11:47あまっていた野菜、玉ねぎを入れました!付属のタレでこんなにおいしくできるなんて!幸せです(. ❛ ᴗ ❛.)
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食治家(しょくじや)2023/01/17 19:27前日のお鍋の残りも混ぜたため、白濁スープになっちゃいましたが^^;♪大変おいしくいただきました!!
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たかほん2023/01/14 22:01ほっこり温まりました。ごちそうさまでした。