米粉クッキー レシピ・作り方

米粉クッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ふじ子。
ふじ子。
写真は半分にココアを小さじ1入れてマーブルにしました。

材料(4人分)

  • バター 100グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 1個
  • バニラオイル 少々
  • 米粉 200グラム

作り方

  1. 1 バターをボウルに入れ、ハンドミキサーで柔らかくなるまで撹拌する。
    砂糖を入れて撹拌する。
    卵を入れて撹拌する。
  2. 2 バニラオイルを入れて撹拌し、米粉を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで切り混ぜする。
  3. 3 ラップを広げ生地を乗せ棒状にして巻く。(2本にすると良い)
    冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  4. 4 5ミリ幅程度にスライスし、玄関に乗せ、170度のオーブンで20分ほどこんがりするまで焼く。

きっかけ

米粉を使ったクッキーを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

小麦の香りがしないので、バターの臭みを消す工夫をしたらいいと思います。

  • レシピID:1940030140
  • 公開日:2023/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子前日に作り置きその他のクッキー
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る