やみつき!豚こま肉の塩レモン炒め レシピ・作り方

やみつき!豚こま肉の塩レモン炒め
  • 約1時間
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
安い豚こま肉が柔らかくご飯の進む一品に♪

材料(2人分)

  • ☆豚こま肉 250g
  • ☆たまねぎ 1/4個
  • ☆にんにくすりおろし 1かけ分
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ○水 小さじ2
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切りに、青ネギは小口切りにする。
  2. 2 ポリ袋に☆をすべて入れて、モミモミ揉み混む。
    空気を抜いて封をして、冷蔵庫で30分以上漬け込んでおく。
  3. 3 2を汁ごとフライパンに入れて豚肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4 ○を混ぜて水溶き片栗粉を作り、一旦火を弱めて回し入れる。
  5. 5 火を強めてサッと炒め、青ネギを加えたら完成!

きっかけ

豚こまでごはんに合うおかずを作りたくて♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えることでタレがしっかり肉に絡みます♪

  • レシピID:1940030081
  • 公開日:2023/01/05
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食簡単豚肉料理300円前後の節約料理
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