材料(4人分)
- 白菜(1/2カットのもの使用)
- 8〜9枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 200ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ミネストローネの残り
- 400ml
- 【肉だね】
- 豚ひき肉
- 400g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 小さじ1/2
- 【トマトソースから作る場合】
- ダイスカットトマト
- 1パック
- 塩こしょう
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 白菜はよく洗い、深底のフライパンに入れて蓋をして5分ほど茹でます。
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- 2
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- お湯を切っておきます。
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- 3
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- ボウルに、豚ひき肉、卵、片栗粉、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 4
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- 白菜を広げて、白菜の幅より小さくなるように丸めたひき肉を包んでいきます。
左右の葉を途中で折り込み、白菜から肉だねが出ないように巻いてください。
-
- 5
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- 「4」をフライパンに隙間なく敷き詰め、まわりにくし切りにした玉ねぎを散らして、水200ml、顆粒コンソメを入れたら、蓋をして中火で5分煮ます。
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- 6
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- (5分後)
ミネストローネを加えます。
【トマトソースから作る場合】は、ここでダイスカットトマト、塩こしょう、ローリエを加えてください。
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- 7
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- 再び蓋をして、弱火で15〜20分煮ます。
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- 8
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- 器に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
白菜の白い部分が分厚くて気になる場合は「2」の工程で包丁で少し削いで、肉だねに加えてください。
きっかけ
白菜が安かったので。
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そんなんないんですけど?の場合は【トマトソースから作る場合】の分量を参考にしてください。