材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 1000g
- 牛脂orサラダ油
- 1個or大さじ1
- 【具材】
- 白菜
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1個
- もやし
- 1/2袋
- 青ねぎ(なければ長ねぎ)
- 1/2袋(長ねぎなら1本)
- えのき
- 1袋
- 焼き豆腐
- 1丁
- つきこんにゃく(or糸こんにゃく)
- 1袋
- 麩
- 40g
- 卵(溶き卵にする)
- 4個〜
- 【味付け】
- 砂糖
- 大さじ5〜
- しょうゆ
- 大さじ4〜
- 酒
- 大さじ1〜
作り方
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- 1
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- つきこんにゃく→水洗いして食べやすい長さにカット
焼き豆腐→3㎝角にカット
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- 2
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- 白菜→ざく切り
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- 3
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- えのき→軸を落としてほぐす
青ねぎ→5㎝幅にカット
玉ねぎ→薄切り
もやし→水洗いしておく
麩→ぬるま湯で戻したあと絞って水気を切っておきます。
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- 4
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- すき焼き鍋に牛脂を溶かし、牛肉を焼きます。
肉だけで食べる場合は、ここで砂糖としょうゆと酒(いずれも分量外)で甘く味付けをし、肉に火が通ったら溶き卵につけて食べてください。
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- 5
- 「4」の肉の味付けは、ほぼ同量の砂糖としょうゆにほんの少し酒を加える、という感じです。
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- 6
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- 「4」で肉だけで食べない場合は、肉を焼いたらそのまま端に寄せ、その他の具材も加えて、上から分量の砂糖としょうゆ、酒を加えて煮ます。
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- 7
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- 具材に火が通ったら出来上がりです。
溶き卵につけながら食べてください。
なくなった肉や具材はその都度足し、味が薄くなったら砂糖としょうゆで味つけしてください。
おいしくなるコツ
水分は野菜から出るものと少量の酒だけで作っていますが、焦げそうになったり濃すぎると感じる場合はお湯を足してください。
〆はご飯かうどんを入れます。
きっかけ
お歳暮のお肉で作る年に1度の特別メニュー。
食材を必ず買い忘れる自分へのメモも含めて‥