手羽元のホロホロ煮☆お酢でサッパリ☆ レシピ・作り方

手羽元のホロホロ煮☆お酢でサッパリ☆
  • 約30分
  • 500円前後
お0り0べ
お0り0べ
軟骨まで柔らかくいただけます。ホロホロ食べやすいです。

YouTube動画あります。

材料(3人分)

  • 鶏の手羽元 12本
  • ピーマン 3個
  • 生姜 1片
  • にんにくチューブ 3センチ
  • ゆで卵 2個
  • ■煮汁
  • 200cc
  • お酢 150cc
  • 醤油 150cc
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 スライスした生姜とにんにくチューブと煮汁を圧力鍋に入れて沸騰させる。まだ蓋はしないです。
  2. 2 ①に手羽元を入れる。
    蓋をして中火にかける。
    安全弁が上がったら弱火にして10分圧力をかける。
  3. 3 10分経ったら火を止めて放置し、安全弁が下がったら蓋を開ける。
  4. 4 タテ六等分にしたピーマンとゆで卵を鍋に入れて中火で炊く。
  5. 5 ピーマンが好みの柔らかさになったらお皿に盛って完成です。
  6. 6 動画リンク
    https://youtu.be/QVUIVTg2JTI
    参考にしてください。

きっかけ

手羽元が安かったので。

おいしくなるコツ

最後に煮汁を煮詰めてお好みの状態にして下さい。 少し薄めの味になっているので砂糖と醤油で調整しても良いと思います。

  • レシピID:1940029964
  • 公開日:2022/11/14
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