きのこときゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 1/2パック
- まいたけ 1/2パック
- きゅうり 1本
- しょうが(チューブでもOK) 10g(チューブなら小さじ1くらい)
- 唐辛子(or鷹の爪) 1〜2本
- 塩 小さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ1
作り方
- 1 しめじは石づきを落としてから、まいたけはそのまま軽くほぐし、レンジOKのタッパーに入れたらラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱します。
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2
きゅうりは乱切り、しょうがは千切り、唐辛子は半分に切っておきます。
写真は生の唐辛子なのでできないのですが、乾燥唐辛子(鷹の爪)の場合は半分に切って種を抜いてください。 -
3
加熱が終わったきのこのタッパーに、きゅうり、塩、顆粒和風だし、しょうが、唐辛子を加え、よく混ぜ合わせます。
粗熱が取れたらフタをして冷蔵庫で2時間以上冷やしてください。 - 4 タッパーの中をもう一度かるく混ぜ合わせたら、器に盛り付けて出来上がりです。
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5
【えのきバージョン】
えのきを入れると食感も楽しめます。
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