鶏ももとなすとまいたけのしょうゆ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
シンプルながらおいしい。日本酒にもあう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
なす
2本
まいたけ
100g
塩(鶏肉用)
小さじ1/3
塩(野菜用)
ふたつまみ
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は大き目の一口大に切って塩をふる。
  2. 2
    なすは1.5cm厚さの輪切りにして水にさらして、水けをきる。まいたけは大き目の一口大にほぐす。
  3. 3
    フライパンに油を熱して鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、2を加えて同じように焼く。なすとまいたけ目がけて塩をふる。
  4. 4
    全体に焼き色がついたら酒を振り入れて蒸発するまで加熱する。さらに醤油を回し入れ、全体に絡めるように加熱したら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする