茄子とピーマンのお味噌汁 レシピ・作り方

茄子とピーマンのお味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
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赤味噌と相性抜群のなすとピーマンのお味噌汁です!
野菜たっぷりで15分ほどで簡単に作れるのでおすすめです!

材料(3〜4人分)

  • なす 1本
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 乾燥わかめ 約大さじ1
  • 油あげ(乾燥) 約15個
  • だしの素(粉末) 1袋(約10g)
  • 赤味噌 大さじ1と3分の1

作り方

  1. 1 900mlの水を鍋に入れ、強火で
    お湯を沸かしておきます。
  2. 2 玉ねぎ1個の皮を剥き、
    写真のように半分に
    切ってから2〜3mm程度に
    薄切りにします。
    切り終わったら1の鍋に
    先に入れていきます。
  3. 3 なす1本をヘタを取り、
    写真のように一口大に
    切っていきます。
    切れたら1の鍋に入れます。
  4. 4 ピーマン3個のヘタと種を
    取り、写真のように
    一口大に切ります。
    (※なすとピーマンを5分程
    煮込んだ後にピーマンを
    鍋に入れます)
  5. 5 沸騰後、なすとピーマンを
    5分程煮込み終わったら、
    4のピーマンと乾燥油あげ(約15個)と乾燥わかめ(約大さじ1)と
    だしの素1袋(約10g)を入れて、
    中火で5分煮込みます。
  6. 6 5分煮込み終わったら、
    弱火にして赤味噌大さじ1と
    3分の1を溶かします。
  7. 7 味噌を溶かして混ぜたら
    完成です!
  8. 8 最後にお好みでネギを
    散らせばより美味しく
    なります!
    白飯や焼き魚、唐揚げ、
    トンカツなどによく合います!

きっかけ

なすとピーマンが冷蔵庫に余っていたので、 赤味噌によく合うお味噌汁を考えたレシピです!

おいしくなるコツ

ピーマンは火が通るのが早いので、なすと玉ねぎを5分煮込んだ後にピーマンを煮込むのがコツです! わかめを入れることでよりだしが効いて美味しくなります!

  • レシピID:1940029671
  • 公開日:2022/08/09
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カテゴリ
なすの味噌汁わかめ玉ねぎピーマンなす全般
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