茄子とピーマンのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
900mlの水を鍋に入れ、強火で
お湯を沸かしておきます。 -
2
玉ねぎ1個の皮を剥き、
写真のように半分に
切ってから2〜3mm程度に
薄切りにします。
切り終わったら1の鍋に
先に入れていきます。 -
3
なす1本をヘタを取り、
写真のように一口大に
切っていきます。
切れたら1の鍋に入れます。 -
4
ピーマン3個のヘタと種を
取り、写真のように
一口大に切ります。
(※なすとピーマンを5分程
煮込んだ後にピーマンを
鍋に入れます) -
5
沸騰後、なすとピーマンを
5分程煮込み終わったら、
4のピーマンと乾燥油あげ(約15個)と乾燥わかめ(約大さじ1)と
だしの素1袋(約10g)を入れて、
中火で5分煮込みます。 -
6
5分煮込み終わったら、
弱火にして赤味噌大さじ1と
3分の1を溶かします。 -
7
味噌を溶かして混ぜたら
完成です! -
8
最後にお好みでネギを
散らせばより美味しく
なります!
白飯や焼き魚、唐揚げ、
トンカツなどによく合います!
きっかけ
なすとピーマンが冷蔵庫に余っていたので、 赤味噌によく合うお味噌汁を考えたレシピです!
おいしくなるコツ
ピーマンは火が通るのが早いので、なすと玉ねぎを5分煮込んだ後にピーマンを煮込むのがコツです! わかめを入れることでよりだしが効いて美味しくなります!
- レシピID:1940029671
- 公開日:2022/08/09
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野菜たっぷりで15分ほどで簡単に作れるのでおすすめです!