スタミナ!しょうが焼きのせ♪ぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪となみ♪
豚肉とオクラで疲労回復!
しょうがで食欲増進!
夏バテにおすすめです!

材料(2人分)

豚こま肉
150g
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうがすりおろし
1かけ分
たまねぎ
1/4個
しめじ
1/4パック
オクラ
5本
ひとつまみ
1個
そうめん
2束
めんつゆ(4倍濃縮)
50ml
150ml

作り方

  1. 1
    豚こま肉は大きいものは5センチくらいに切り、☆と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み混む。
    時間があれば30分漬け込んでおく。
  2. 2
    たまねぎは5ミリ幅に切り、しめじは石突きを切ってほぐす。
  3. 3
    フライパンに豚こま肉,たまねぎ,しめじを入れて、豚こま肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    オクラはヘタとガクを切って、塩をふって板ずりし、1分茹でる。
    水で冷やして小口切りにする。
  5. 5
    卵は7分茹でて半熟卵にし、すぐに冷やして殻をむいて半分に切る。
  6. 6
    そうめんを袋の表示時間通りに茹でて、冷水でよく冷やして、しっかり水をきる。
  7. 7
    皿にそうめんを盛り付けて、上に3のしょうが焼き,オクラ,茹で卵を乗せ、水で薄めためんつゆをかけたら完成!

おいしくなるコツ

豚こま肉を漬け込むと柔らかくなります♪ 時間がない時はモミモミしっかり揉み混むだけでもOK!

きっかけ

昼ご飯にそうめん一品だけで済ませたかったのでいろいろ乗せました♪

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんオクラ豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする