デパ地下風♪鶏むね肉と根菜のごまたっぷり甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- れんこん
- 100gくらい
- にんじん
- 小1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○すりごま
- 大さじ1
- ○いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口大に切り、ポリ袋に☆と一緒に入れてモミモミ揉み混む。
時間があれば1時間くらい漬け込んでおく。
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- 2
- れんこんは5ミリの厚さに切り5分くらい水にさらす、にんじんは乱切りにし、それぞれ3分くらいレンチンして火を通しておく。
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- 3
- こんにゃくは一口大に手でちぎり、水洗いする。
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- 4
- 油をひいたフライパンに鶏むね肉を並べて火にかけ、温まったら弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- 鶏むね肉の上面まで白っぽくなってきたら、ひっくり返して裏面も焼く。
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- 6
- 焼き色がついてきたら、にんじん,れんこん,こんにゃくを加えて強火で炒め合わせる。
-
- 7
- サッと炒めたら○を加えて、汁気が少なくなってトロっとしてくるまで炒める。
おいしくなるコツ
鶏むね肉を漬け込んでおくと柔らかしっとりになります♪時間がない時は30回くらいしっかりモミモミしてください♪
きっかけ
デパ地下のお惣菜みたいなのが食べたくて♪
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鶏むね肉なのに柔らかいですよ♪