鶏むね肉と豆乳でヘルシー!シュクメルリ レシピ・作り方

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♪となみ♪
少し前に流行ったシュクメルリを豆乳と鶏むね肉を使って簡単に♪
高タンパク&低カロリーで、豆乳で自然にとろみがつくので小麦粉いらずです♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
☆酒
大さじ1
☆にんにくすりおろし
1かけ分
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1/2
じゃがいも
2個
たまねぎ
1/2個
舞茸(他のきのこでもOK)
1/3パック
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1/2
○豆乳
200ml
○コンソメ
小さじ1
○塩コショウ
少々
○ピザ用チーズ
20g
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り、ポリ袋に☆と一緒に入れて、モミモミ揉む混む。
    なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で30分以上漬け込んでおく。
  2. 2
    じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器に入れ、少量の水をかけふんわりラップをして、600wで4~5分程レンチンして火を通す。
  3. 3
    たまねぎは薄切りに、舞茸は細切りに、にんにくは薄切りにする。
  4. 4
    オリーブオイルをひいたフライパンに鶏むね肉を並べて、まわりににんにくを散らして火をつける。
  5. 5
    温まったら弱めの中火にして、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    焼き色がついたらひっくり返して、じゃがいも,たまねぎ,舞茸も加えて裏面も焼く。
  7. 7
    裏面にも焼き色がついたら、混ぜて炒め合わせる。
  8. 8
    鶏むね肉に火が通って野菜がしんなりしたら、○を加える。
  9. 9
    一煮立ちしたら盛り付けて、パセリをふったら完成!

おいしくなるコツ

豆乳は火を通しすぎると分離してくるので、一煮立ちしたらOKです♪

きっかけ

テレビでシュクメルリを見て、美味しそうだったので♪

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉小麦を使わない(小麦アレルギー)低カロリーおかず鶏肉のクリーム煮豆乳

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