かきめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chidaring
厚岸の牡蠣飯が好きで、寄せてみました

材料(2~3人分)

1.5~2合
以下 牡蠣の佃煮
牡蠣
100g程度
椎茸
3枚
昆布
5cm
乾燥ひじき
大さじ1
醤油、みりん、酒
各大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は研いで水に30分以上浸水しておく。
    椎茸は薄切りに。
    ひじきは水で戻しておく。
  2. 2
    牡蠣の佃煮を作る
    牡蠣を軽く洗い、鍋にひたひたになる程度に水と調味料を入れて10分ほど中火で煮る
  3. 3
    1の椎茸とひじきを入れて5分煮る。
  4. 4
    煮汁と具をザルで分けておく。
  5. 5
    煮汁が冷めたら水合わせて1.5合なら270cc、2合なら360ccになるようにして浸水しているご飯の水を切ってから
    新たに足し、炊飯する。炊飯器でも土鍋でも。画像は昆布入りです。
  6. 6
    ご飯が炊けたら具材を乗せ崩さないように混ぜて蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

ご飯を炊くための水分量は米と等量です。米を浸水しておく水とは別に、水と煮汁を合わせて1.5合なら270cc、2合なら360ccです。

きっかけ

厚岸の牡蠣飯が好きで試行錯誤しています。

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする