材料(2~3人分)
- 米
- 1.5~2合
- 以下 牡蠣の佃煮
- 牡蠣
- 100g程度
- 椎茸
- 3枚
- 昆布
- 5cm
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 醤油、みりん、酒
- 各大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米は研いで水に30分以上浸水しておく。
椎茸は薄切りに。
ひじきは水で戻しておく。
-
- 2
-
- 牡蠣の佃煮を作る
牡蠣を軽く洗い、鍋にひたひたになる程度に水と調味料を入れて10分ほど中火で煮る
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- 3
-
- 1の椎茸とひじきを入れて5分煮る。
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- 4
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- 煮汁と具をザルで分けておく。
-
- 5
-
- 煮汁が冷めたら水合わせて1.5合なら270cc、2合なら360ccになるようにして浸水しているご飯の水を切ってから
新たに足し、炊飯する。炊飯器でも土鍋でも。画像は昆布入りです。
-
- 6
-
- ご飯が炊けたら具材を乗せ崩さないように混ぜて蒸らして完成です。
おいしくなるコツ
ご飯を炊くための水分量は米と等量です。米を浸水しておく水とは別に、水と煮汁を合わせて1.5合なら270cc、2合なら360ccです。
きっかけ
厚岸の牡蠣飯が好きで試行錯誤しています。
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