味噌と塩麹の和風ポークソテー レシピ・作り方
![味噌と塩麹の和風ポークソテー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c8fdb6492bf8b893fc30cf24ac904d784110fae.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚ロース 2枚(各200g)
- 塩麹(☆) 大さじ1
- 味噌(☆) 大さじ1
- 酒(☆) 大さじ1
- みりん(☆) 大さじ1
- 砂糖(☆) 小さじ1
- 生姜(すりおろし) (☆) 小さじ1
- サラダ油 適量
- お好みの野菜 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1 豚ロースは筋を切り火が通りやすいように薄く切り込みか、フォークで軽く刺して下さい。
-
2
ジップロックに下準備した豚ロースと、☆印の材料を入れて混ぜ込んで下さい。
しっかりと混ぜ合わさったら冷蔵庫で1時間以上、寝かせて下さい。 - 3 冷蔵庫から取り出して、キッチンペーパーで表面の調味料を軽く拭き取って下さい。
-
4
中火に温めたフライパンにサラダ油をしき、焼いて行きます。
片面が焼けたら裏返して、フライパンに蓋をして火加減に注意しながら中まで火を通して下さい。 -
5
こんがり焼けたら完成です。
【お好みで】
グリルしたアスパラガスや付け合わせでベビーリーフを添えることでより美味しく頂けます!
マヨネーズもぜひ付けてみて下さい!
きっかけ
塩麹と味噌を使ったレシピにハマっていた時に作りました。
おいしくなるコツ
しっかりと焼き目を付ける事で味噌の香ばしさが増して美味しくなります。 プライパンだけでなく、グリルオーブンや魚焼きグリルなどで焼くと余分な脂が落ちてヘルシーに美味しく仕上がります!
- レシピID:1940028833
- 公開日:2021/12/28
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おかずにもお酒のお供にもぴったりな一品です。
ぜひお試し下さい!