ごはんに合う!細切り豚ロースと大根のしょうが炒め レシピ・作り方

ごはんに合う!細切り豚ロースと大根のしょうが炒め
  • 1時間以上
  • 500円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
一手間でパサつきがちな豚ロースもやわらか♪
ごはんに乗せて丼にしても♪

材料(2人分)

  • 豚ロース豚カツ用 2枚
  • ☆しょうがすりおろし 1かけ分
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大根 5センチ
  • ピーマン 2個
  • しめじ 1/3パック
  • サラダ油 大さじ1
  • ○しょうがすりおろし 1かけ分
  • ○しょうゆ 大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ロースは細切りにし、☆と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み混む。
    なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく。
  2. 2 大根とピーマンは細切りに、しめじは石突きを切ってほぐす。
  3. 3 豚ロースのポリ袋に片栗粉を入れて、モミモミ馴染ませる。
  4. 4 フライパンに油をひいて、豚ロースを入れて炒める。
  5. 5 ほぐれたら、大根も加えて、大根がしんなりするまで炒める。
  6. 6 ピーマンとしめじを加えてサッと炒める。
  7. 7 ○を合わせて加えて、全体に馴染むまで悼めたら完成!

きっかけ

豚ロースと大根でごはんに合うおかずを作りたくて♪食べやすく細切りにしました♪

おいしくなるコツ

豚ロースがほぐれたくらいで大根を加えてしまうことで、豚ロース炒めすぎて固くなるのを防ぎます。

  • レシピID:1940028618
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚の生姜焼き生姜(新生姜)肉野菜炒め大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る