我が家の定番♪ほろほろ塊肉のポークカレー レシピ・作り方

我が家の定番♪ほろほろ塊肉のポークカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
時間はかかるけど作業時間は短め♪
かたまり肉でちょっと贅沢なカレーを♪

材料(2人分)

  • 豚肩ロースかたまり 300g
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • じゃがいも 2個
  • にんにく 1かけ
  • バター 10g
  • ○水 650ml
  • ○ウスターソース 大さじ1
  • ○はちみつ 大さじ1/2
  • カレールー 1/2箱
  • ごはん お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 豚肉は3センチの角切りにし、ポリ袋に☆と一緒に入れてモミモミ揉み混む。
    時間があれば冷蔵庫で30分以上漬け込んでおく。
  2. 2 にんじんは乱切りに、たまねぎはくし切りに、じゃがいもは一口大に、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 テフロン加工の鍋にバターをひいて、豚肉を全面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 2を加えて、たまねぎが透き通ってくるまで炒める。
  5. 5 ○を加えて、20分~30分煮込む。
  6. 6 ルーを砕いて加えて、ルーが溶けるまで煮たら完成!
    ごはんと一緒に召し上がってください♪

きっかけ

かたまり肉でカレーを作るときのいつもの作り方です♪

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがおすすめです♪ 豚肉を漬け込んでおくことでやわらかく仕上がります♪一晩漬け込んでおいてもOK♪

  • レシピID:1940028368
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
ポークカレーじゃがいも豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉
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つくったよレポート(1件)

  • トミィ★
    トミィ★
    2023/11/25 20:31
    我が家の定番♪ほろほろ塊肉のポークカレー
    短い時間でもお肉が柔らかく、しっかり旨味も溶けだして絶品でした!これからこの作り方でやりたいと思います!

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