秋鮭白子のグリル(ガーリックバター醤油) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鮭の白子 2~3本
- バター 30g
- にんにく 1~2片
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ネギ又はピーマン 10g
作り方
-
1
白子に塩を振り、気になるなら赤いスジ(血管のようなもの)をこそぎ取ります。
私は特に気にしないのでそのままです。 -
2
魚焼きグリルに入れ、こんがりするまで弱火でじっくり焼きます。
このくらい焦げたら裏返し、同じように焼きます。 - 3 小さなフライパンなどににんにく、バター、醤油を入れ、少しだけふつふつさせてバターを溶かします。ソースは完成です。
-
4
焼けたら取り出し、一口大に切り分けます。
切らないでそのまま出し、ナイフとフォークでいただくのもアリかと思います。 -
5
ネギまたはピーマンなど、青い野菜を刻みます。
トッピングなのでなくても良いですが、あったほうがきれいに盛り付けられます。 - 6 お皿に白子を盛り付け、バターソースをかけて、上にトッピングの青ものを乗せて出来上がりです。
きっかけ
安い白子を美味しいつまみにしたくて、ほったらかしでできるグリル焼きにしました。こってりしたバターソースは気分でレモンをかけたりします。
おいしくなるコツ
白子は新鮮なものを使います。焼きすぎると皮がゴムのようになるので気をつけて。バターソースにはお好みでバジルなどを入れるとまた良い風味が出ます。
- レシピID:1940027846
- 公開日:2021/09/17
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