れんこんと豚肉の柚子胡椒照り焼き風 レシピ・作り方

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まるっとまる
ごはんによくあいます。大きめにきったれんこんの歯ごたえがおいしいです!

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200g
れんこん
8cm
まいたけ
100g
小さじ1/3
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1/5
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は塩をふって片栗粉の半量をまぶしておく。
  2. 2
    れんこんは皮をむいて長さを半分に切った後、縦に切って棒状の拍子切りにする。
    水にさらして水けをきり、残りの片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  4. 4
    フライパンに油を熱して1を入れて焼くように炒める。
    色が半分くらい変わったら2を加えて、同じく焼くように炒める。
    少し焦げ目がついてきたらまいたけを加えて炒め合わせる。
  5. 5
    酒、みりん、酢、しょうゆ、砂糖、柚子胡椒をよく混ぜて、4に加え、からめるようにして炒める。
  6. 6
    余計な水分がなくなって調味料が全体にからんだら、器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2021/09/11

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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこん

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