アレンジ自在!基本の鶏だんご レシピ・作り方
材料(15〜20個人分)
- 鶏ミンチ 300g
- 生姜のみじん切り 50g
- 和風ダシ 小1/2
- 旨味調味料 小2
- 塩 小1/2
- パン粉 20g
- タマゴ 中1個
作り方
-
1
材料をボールに入れ全体が馴染む程度に混ぜる。
※混ぜすぎると仕上がりが固くなります。 - 2 鍋にお湯を沸かし丸めた鶏だんごを茹でる
- 3 鶏だんごが浮いてきたらバットに取り粗熱をとります
きっかけ
お気に入りの焼き鳥屋さんの鶏つくねを再現してみました。
おいしくなるコツ
お好みで、レンコンのみじん切りを入れると食感がよくなります!
- レシピID:1940027786
- 公開日:2021/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
萌吉2021/09/14 21:27お味噌汁でいただきました♡