しめじ、えのき、油揚げとわかめ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小さいバジル
きのこを冷凍保存しておくとすぐできる!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えのき
50g
しめじ
50g
油揚げ
1枚
乾燥わかめ
小さじ1
だし汁
300ml
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    えのき、しめじは3cm幅に切る。
  2. 2
    油揚げは短冊切りにする。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れ火をつけ、沸騰したらしめじ、えのき、油揚げ、わかめを入れ、3分煮る。
  4. 4
    火を消して味噌を溶き入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

わかめから塩分が出るので、味噌は少なめにして、 後から加減して下さい。 きのこは切って保存袋に入れ、冷凍庫で保存するとすぐ使えて便利です。

きっかけ

家にあった材料で。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
しめじ油揚げの味噌汁えのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/03 12:14
美味しく出来ました!
Ri.

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする