お出汁しみしみ♪夏野菜の焼き浸し レシピ・作り方

お出汁しみしみ♪夏野菜の焼き浸し
  • 約30分
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
シンプルな味付けで美味しく♪
作り置きもできます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だしパックと水を鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら3分くらい煮だす。
  2. 2 だしパックを取り出し、☆を加えて一煮立ちさせる。
  3. 3 なすは縦に4等分に切り皮に浅く切り込みを入れる。
    かぼちゃは5ミリの厚さに、たまねぎはくし切りに、ピーマンは種をとって縦に4等分にする。
  4. 4 かぼちゃは耐熱容器に入れて少量の水をかけて、ふんわりラップをして3分くらいレンチンして火を通しておく。
  5. 5 フライパンに油をひいて、なすから順に焼いていく。
    なすはしんなりしてきたらOK♪その他は焼き色がついたらOK♪
  6. 6 焼けたものから2のつけ汁に浸けていく。
  7. 7 10分以上浸けたら完成!
    冷蔵庫で30分くらい置くと、さらにしみしみになって美味しいです♪

きっかけ

夏野菜がいろいろあったので、作り置きに♪

おいしくなるコツ

濃いめのだしで作ると薄味でも美味しくなります♪ 最初になすを焼いて、油を吸わせて焼くと、とろっとした美味しいなすになります♪

  • レシピID:1940027538
  • 公開日:2021/08/29
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カテゴリ
なす全般前日に作り置き作り置きの野菜ピーマンかぼちゃ
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