お出汁しみしみ♪夏野菜の焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
だしパックと水を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら3分くらい煮だす。 - 2 だしパックを取り出し、☆を加えて一煮立ちさせる。
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3
なすは縦に4等分に切り皮に浅く切り込みを入れる。
かぼちゃは5ミリの厚さに、たまねぎはくし切りに、ピーマンは種をとって縦に4等分にする。 - 4 かぼちゃは耐熱容器に入れて少量の水をかけて、ふんわりラップをして3分くらいレンチンして火を通しておく。
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5
フライパンに油をひいて、なすから順に焼いていく。
なすはしんなりしてきたらOK♪その他は焼き色がついたらOK♪ - 6 焼けたものから2のつけ汁に浸けていく。
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7
10分以上浸けたら完成!
冷蔵庫で30分くらい置くと、さらにしみしみになって美味しいです♪
きっかけ
夏野菜がいろいろあったので、作り置きに♪
おいしくなるコツ
濃いめのだしで作ると薄味でも美味しくなります♪ 最初になすを焼いて、油を吸わせて焼くと、とろっとした美味しいなすになります♪
- レシピID:1940027538
- 公開日:2021/08/29
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