ハンバーグもどきのミンチ焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- ひき肉(好きなもの) 200g
- 塩こしょう 小さじ1
- 油(焼く用) 大さじ1
- ブラックペッパー(あれば) 小さじ1/2
- 粉チーズ(あれば) 大さじ1
- トッピング(にんにく等) 大さじ1
作り方
- 1 ひき肉は牛豚鶏、何でも良いです。100gずつのパックだとやりやすいですが、1パック200gでも大丈夫です。
- 2 両方に塩こしょう、あればブラックペッパー、粉チーズやその他の好きなスパイスを振りかけます。今回はホットガラムマサラを入れて刺激を足しました。
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3
片方のパックをひっくり返すようにしてもう片方のパックに被せます。
調味料を振りかけた面をサンドする形になります。 - 4 上のパックを取り、手かスプーンなどでで少しだけ整形します。押さえると固くなるので整える程度に。
- 5 フライパンなどに油を引いて熱します。今回は洗い物を少なくするためにスキレットを使いました。油の代わりにバターがあれば最高です。
- 6 熱くなったらひき肉をそのまま入れます。蓋をして中火で5分くらい焼きます。少し焦げても美味しいので動かさないように。
- 7 箸やフライ返しなどでひっくり返します。焼き色が付いていたらこの面は大丈夫です。
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8
再び蓋をして5分ほど蒸し焼きします。
5分たったら火を止め、蓋をとらずに余熱で火を通します。 -
9
一度半分に切ってみて、中まで火が入っていれば完成です。
にんにくチューブやマスタードなど、好きなトッピングをして熱いうちにいただきましょう。
きっかけ
最近よく見るミンチ肉そのままフライパンで焼くレシピです。スキレットで作れば洗い物が少なくて済む上に保温性抜群で最後まで熱々で食べられました。調理が最高に面倒臭い時に勢いで作りました。
おいしくなるコツ
コツはほぼないですが、焼く時は蓋をしてしっかり蒸し焼きに。余り厚いと火が通らず食中毒の危険性がなきにしもあらず。特に鶏はよく焼いて損はないです。
- レシピID:1940027330
- 公開日:2021/08/12
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