マグロカマのしょうが照り焼き レシピ・作り方

マグロカマのしょうが照り焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
漬け込んで焼くと、ホロホロ柔らか絶品に♪

材料(2人分)

  • マグロのカマ 2切
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうがすりおろし 1かけ分

作り方

  1. 1 マグロのカマはキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、丈夫なポリ袋に入れる。
  2. 2 調味料としょうがを混ぜ合わせてポリ袋に入れて、全体に馴染むように
    ふりふり振る。なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間~一晩漬け込んでおく。
  3. 3 フライパンに油をひき、マグロのカマを汁をきって並べて弱めの中火で両面焼く。
    汁はとっておく。
  4. 4 焼けたら漬け汁を入れて強めの中火で絡める。
  5. 5 絡んできたら、マグロのカマを取り出し、残った汁をとろっとするまで煮詰める。
    マグロのカマにかけたら完成!

きっかけ

マグロのカマが安かったので♪

おいしくなるコツ

タレがついていて焦げやすいので弱めの中火で焼きます♪ カマは骨があるので、袋が破れないように、丈夫なものを使い、揉まずにやさしく振って馴染ませる感じで♪

  • レシピID:1940027329
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ鉄分の多い食べ物簡単魚料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る