小さい子どもさんの誕生日に★バースデー寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
きゅうりを薄切りに切り、
海苔を2cm幅に細長く3本切る。1cm幅を1本切る。 -
2
□卵焼きを作る。
卵にマヨネーズを入れよく混ぜ合わせる。熱した卵焼き器に油を薄く引き、卵を1/3入れ端から巻いていく。同様に残り2回繰り返して卵焼きを作る。 - 3 人参を1.5cm×2.5cmくらいに切り、柔らかくなるまで茹でる。オクラもサッと茹で5mm幅に切る。
- 4 炊いたご飯を4cmくらいの俵型に5つ握る。
- 5 【1つ目】握ったご飯に海苔を巻き、上に薄切りのきゅうり2枚としらすをのせる。
- 6 【2つ目】卵焼きを8mmくらいに切り、握ったご飯の上にのせ、1cm幅の海苔で巻く。
- 7 【3つ目】握ったご飯に海苔を巻き、薄切りのきゅうり2枚とエビをのせる。
- 8 【4つ目】握ったご飯に人参をのせる(サーモン風です)
- 9 【5つ目】握ったご飯に海苔を巻き、薄切りきゅうり2枚とオクラをのせる。
- 10 お皿に5~9を並べると出来上がり(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
きっかけ
1歳や2歳のお誕生日に作りました(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
おいしくなるコツ
ご飯はすし飯ではなく炊いたご飯をそのまま使っています。お好みですし飯にすると美味しいです(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
- レシピID:1940027327
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません