かりんとう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 90グラム
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 衣用砂糖 50グラム
- 水 25 CC
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
薄力粉、砂糖、卵を混ぜてよくこねる。
ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。 -
2
クッキングシートで挟み、5ミリ程度の厚さの長方形に綿棒で伸ばす。
仕上がりイメージより半分の大きさに切る。 -
3
きつね色になるまで油で揚げる。
衣用砂糖と水をフライパンに入れ、とろみがつくまで強火にかける。 - 4 あげた生地を入れ、バラバラになるまで強火のまま手早く混ぜる。
きっかけ
かりんとうを作ってみたくなって
おいしくなるコツ
砂糖液に入れるタイミングを間違えると固まらないので、クッキングシートの上に広げて乾燥させると良いです。
- レシピID:1940027263
- 公開日:2021/08/06
関連情報
- カテゴリ
- かりんとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません