冷奴♪レンチン焼きナスのせ♪ レシピ・作り方
![冷奴♪レンチン焼きナスのせ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6012d5190ed05973594e6c45d13ea5f98cf2f68a.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 150g×2
- なす 1本
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- ☆しょうがすりおろし 小さじ1/2くらい
- ☆砂糖 小さじ1
- 大葉 3枚
作り方
-
1
なすはヘタをとってお尻に十字に切り込みを入れて、ラップに包む。
600wで2分レンチンして柔らかくする。 -
2
なすの粗熱がとれたら手でさいて、長さを半分に切る。
ボールに☆と一緒に入れてあえる。 - 3 豆腐を皿に盛り付けて、2を乗せて、千切りにした大葉を乗せたら完成!
きっかけ
なすと豆腐で1品作りたくて♪
おいしくなるコツ
もっとさっぱり食べたい時はめんつゆじゃなくてぽん酢でも♪ 冷奴に乗せるので、ふつうの焼きナスより味濃いめです♪
- レシピID:1940027232
- 公開日:2021/08/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火を使わず簡単なので、もう1品ほしいときや、おつまみに♪