材料(2人分)
- さば半身
- 2切
- なす
- 大1本
- オクラ
- 4本
- 塩
- ひとつまみ
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 2cm
- ☆お湯
- 100ml
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄くスライスし、にんじんは千切りにする。☆をバット中で混ぜ合わせてたまねぎとにんじんを入れる。
-
- 2
- なすは乱切りにし、オクラはガクとヘタを切って塩をふって板ずりする。
-
- 3
-
- フライパンに大さじ1の油をひいて、なすをしんなりするまで転がしながら焼く。
オクラも焼き色がつくまで転がしながら焼く。
-
- 4
- 焼けたものから1の液につけていく。
-
- 5
- サバはキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、全体に塩コショウをふって、薄く小麦粉をまぶす。
-
- 6
-
- なすを焼いたフライパンに油を大さじ1足し、さばを両面弱めの中火でこんがり焼く。
-
- 7
-
- さばも焼けたら、液に漬け込む。
10分くらい漬け込んだら完成!
おいしくなるコツ
時間があれば30分以上浸けても味が染みて美味しいです♪
きっかけ
さばをさっぱりと食べたくて♪
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