アプリで広告非表示を体験しよう

夏バテ防止!さばとなすの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪となみ♪
さっぱり食べられて夏にピッタリです♪

材料(2人分)

さば半身
2切
なす
大1本
オクラ
4本
ひとつまみ
たまねぎ
1/4個
にんじん
2cm
☆お湯
100ml
☆酢
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5
☆和風だしの素
小さじ1
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄くスライスし、にんじんは千切りにする。☆をバット中で混ぜ合わせてたまねぎとにんじんを入れる。
  2. 2
    なすは乱切りにし、オクラはガクとヘタを切って塩をふって板ずりする。
  3. 3
    フライパンに大さじ1の油をひいて、なすをしんなりするまで転がしながら焼く。
    オクラも焼き色がつくまで転がしながら焼く。
  4. 4
    焼けたものから1の液につけていく。
  5. 5
    サバはキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、全体に塩コショウをふって、薄く小麦粉をまぶす。
  6. 6
    なすを焼いたフライパンに油を大さじ1足し、さばを両面弱めの中火でこんがり焼く。
  7. 7
    さばも焼けたら、液に漬け込む。
    10分くらい漬け込んだら完成!

おいしくなるコツ

時間があれば30分以上浸けても味が染みて美味しいです♪

きっかけ

さばをさっぱりと食べたくて♪

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け血圧が高めの方夏バテ対策なす全般さば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする