材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにくチューブ
- 3cm
- 生姜チューブ
- 3cm
- 豆板醤
- 大1
- 甜麺醤
- 大1
- 味覇
- 大1
- 醤油
- 大1
- 水
- 120cc
- ごま油
- 大1
- 片栗粉
- 大2
- 水
- 大2
- 枝豆
- 50g
- コーン
- 50g
- 茄子
- 1本
- 小口ネギ
- 大1
- 温泉卵
- 2個
- 生麺
- 2袋
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ→みじん切りにする
茄子→乱切り
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し乱切りした茄子を加え焼き色がつくまで炒めたらお皿に取り出しておく
-
- 3
- フライパンに、豚ミンチ、玉ねぎ、にんにくチューブ、生姜チューブを入れて炒める
-
- 4
- 色が変わったら味覇、水、豆板醤、甜麺醤、醤油を加えさらに炒める
-
- 5
- 沸騰したら枝豆、コーン、2で炒めた茄子を戻し水溶き片栗粉加えとろみをつける
-
- 6
- 鍋にお湯を沸かし袋の表記通り生麺を茹でる
-
- 7
- 茹で上がったら器に盛り付け、5を盛りつけ温泉卵、小口ネギを盛りつけると完成
おいしくなるコツ
茄子を始めに炒めておくと彩りが綺麗な仕上がりになります
きっかけ
夏野菜たっぷりのピリ辛ジャージャー麺が食べたくて
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