作り方
-
- 1
- 大根・きゅうりは千切り
もやしは洗って湯がいておく
-
- 2
- 鍋に油を入れて豚肉を炒める
しっかりと炒めて豚の旨味を引き出しましょう!
※より本格的に作りたければひき肉ではなく豚バラを細かく切ると旨味が増します。
-
- 3
- 色が変わってしっかりと火が通ったら味噌(次の手順参照)・砂糖・鶏ガラスープの素・水を加えます。
-
- 4
- ※八丁味噌がない場合は普通の味噌に甜麺醤・醤油・砂糖を加えて味を整えていきます。
-
- 5
- 10分程煮て味をみる。
麺や野菜と一緒に食べるので少し濃いくらいでちょうど良くなります。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
- 7
-
- 中華麺を茹でて流水で冷やし、大根・きゅうり・もやしなどの野菜を盛り付け、肉味噌をかければ完成です♪
おいしくなるコツ
麺、野菜に味が無いので、肉味噌はしっかり味をつけましょう!
きっかけ
冷やし中華以外の麺がお昼ごはんに食べたくて!