鶏むね肉となすの胡麻味噌炒め レシピ・作り方

鶏むね肉となすの胡麻味噌炒め
  • 1時間以上
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
甘辛味噌味でごはんに合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に切り、☆と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み込む。
    冷蔵庫で1時間くらい漬け込んでおく。
  2. 2 なすは乱切りに、たまねぎは3cm角に、青ねぎは小口切りにする。
  3. 3 鶏むね肉の袋に片栗粉を入れてモミモミ揉み込む。
  4. 4 フライパンに油をひいて、鶏むね肉を重ならないように並べて、中火で焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 鶏むね肉をひっくり返したら、なすとたまねぎを入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
    途中何回か混ぜて、なすがしんなりするまで炒める。
  6. 6 いったん火を止め、○を混ぜ合わせて加えて絡める。
    余熱でとろみがついてきたら、火をつけてサッと炒める。
  7. 7 皿に盛り付けて、ねぎといりごまを乗せたら完成!

きっかけ

なすとむね肉があったので♪

おいしくなるコツ

調味料は片栗粉が固まらないようにしっかり混ぜて加えます。

  • レシピID:1940026860
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理味噌なすの味噌炒めなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だーす
    だーす
    2021/08/07 20:01
    鶏むね肉となすの胡麻味噌炒め
    胸肉が柔らかく仕上がり、ご飯もモリモリ進みました!美味しくいただきました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る